新教务系统选课操作一问一答

 

一、选课登录问题 

1. 问:新的选课地址是什么?

答:新的选课地址是http://xk.jxufe.edu.cn/

 

2. 问:新选课系统的登录方式是什么?

答:有2种登录方式:

    1)通道1的账号是一卡通号,初始密码为身份证后6位。初次登录请变更密码,密码要求须同时含字母和数字,长度大于等于8位。

    2)通道2的账号是一卡通号,密码为统一身份认证的门户密码。

注:两种登录方式,密码不通用,请勿混淆。

 

3. 问:选课密码忘记了怎么办?

答:1)若是通道1的密码忘记了,请在通道1界面的忘记密码中修改。前提条件是需要在新教务系统中注册手机号码。

2)若是通道2的密码忘记了,请在通道2界面的忘记密码中修改。

3)如果无法在忘记密码中成功修改密码,则拨打电话0791-83816097申请重置密码,密码将重置为身份证后6位。

 

4. 问:通道1密码中的手机号在哪里注册?

答:登录系统后,在“学籍信息”的增改个人信息模块中填写联系电话。

 

5. 问:通道1系统登录提示密码错误5次,被锁定账号怎么办?

答:请电话联系83816097解锁账号。

 

6. 问:通道1系统登录提示账号被禁用怎么办?

答:请电话联系83816097启用账号。

 

7. 问:我的机器为什么无法访问选课系统?

答:可能机器或路由器的网络设置有问题,请使用路由器的默认设置(不要输入任何参数,设置说明详见路由器设置说明),或者将路由器、电脑网卡DNS服务器设置为218.87.6.206, 210.35.207.8

8. 问:我在选课期间修改了密码,用新密码后仍然不能进入系统?

答:选课期间建议不要修改密码,由于系统设置缓存机制,修改密码后不能立即更新。如果必须修改,修改后登录系统时请多刷新几次。

 

9. 问:一个账号多头登录问题

答:一个账号只能在一个浏览器上登录,后登录的账号登录成功后,先前已登录的账户将被顶下线。

 

二、选课权限问题

10. 问:为什么我不能进行选课?

答:影响选课的原因主要有个:

1)选课前必须先结束评教,如有评教问题请联系教学质量科。(0791-83816362)

2)若欠缴学费,先持学院盖章的申请到财务处开通选课资格。(0791-83816423)

3)若提示不在校,则联系教务信息科解锁选课.(0791-83816097)

注:因选课一般安排在周末,教务处质量科和财务处不上班,所以请务必在选课前处理好前两个问题。结束评教或财务处开通选课资格后,需等待20分钟(系统数据同步)才可以选课。

 

三、系统功能问题

 

11. 问:这次采用怎样的选课方式?

答:每位学生都需要经历两轮选课:

第一轮:培养方案中对应选课学期的课程(含必修和选修),以及需重修(不及格)的课程。

注:优先选培养方案中的必修课

第二轮:所有课程,含第一轮中的课程、外专业课程与公共任选课。

注:多余的课程容量开放给全校学生选择

 

12. 问:第一轮选课我应该怎么选?

答:第一轮选课可以在选课界面中的选课(按开课计划)或者选课(按上课时间)模块中选择。

1)选课(按开课计划)模块将提供你培养方案选课学期应修的课程列表(含必修课和选修课)。

2)选课(按上课时间)以视图模式呈现已选课程,同时可以根据时段来选择或退选课程。

因视图模式在高峰期选课时对数据库影响较大,暂停选课(按上课时间)功能,待公司优化后再启用。

 

13. 问:第二轮选课我可以选什么课程?

答:第二轮选课在网上选课界面中的选课(外年级/专业)模块中选择可以选择第一轮开放的课程、外专业课程与公共任选课。

 

14. 问:重修课能选刷分重修的课程吗?

答:重修界面中只能选择不及格的重修课程(选课学期已开课程),若想要选择刷分重修的课程只能在第二轮的选课(外年级/专业)模块中选择。

 

15. 问:我应该在哪里查看选课学期全校开设的课程?

答:在网上选课页面中的课程安排明细模块中可以查询到选课学期开设的全部课程。

 

16. 问:我要如何退选之前选的课程?

答:可以任意一个选课模块(选课(按开课计划)、重修选课、选课(外年级/专业))中退课,也可以在网上选课中的退选模块中统一退课。

 

17. 问:如何查看选课结果?

答:可以在网上选课页面中的选课结果模块中查看。

 

18. 问:想选的课程班级还有容量,为什么选不进去?

答:因为新选课平台启用了退课池的概念,即学生退课所让出的班级容量会存入退课池中,退课池中的容量将会在选课期间的整点时刻(例如9:00,10:00,14:00,16:00等)集中放出。只要在整点时刻刷新选课页面即可。

 

19. 问:为什么第一次选课的时候同一时间段可以选择多门课程?

答:由于第一次选课数据库服务器压力过大,期间重启过多次导致少量数据没有限制住,请各位选课有课程时间冲突的同学自行退掉一门课。

 

20. 问:本次选课,需要选教材吗?

答:需要选教材,因招标采购中心教材管理科要求,新选课轮次增加教材选择需求,请同学们注意变化。

 

21. 问:本次选课,如何选教材?

答:在选课时,系统会自动提示勾选教材,不勾选教材不能提交。

 

22. 问:新版教务系统最大的变化是什么?

答:新版教务系统最大的变化是学号和课程代码变化。

1)学号统一以一卡通号(10位,22开头)为主。

2)课程代码由原来的5位数升级为10位数,其编码规则如下:

课程代码总位数设为10位:。其中,A表示课程层次代码;B表示课程性质码;CDE表示部门代码;FGHI表示顺序码;J表示课程学分。

A 表示课程层数代码:0--预科生课程;1-4--本科课程;5-7--硕士课程;8-9--博士课程。

B 表示课程性质码:0--普通课程;2--实训课程;3--实习、毕业论文、课外实践等实践类课程;4--大学英语四六级;5--校级慕课课程;6--外校网课(超星和智慧树);7--跨校选课课程;8--各类讲座;9--团委军事课程。

CDE表示部门代码

FGHI表示顺序码,由各部门分组后,从“0001”开始流水号编号。

J表示课程学分,课程学分采用向下取整,如0.25,0.5,0.75的学分,向下取0标号。

 

23. 问:在第一次选课中,为什么我的选课(开课计划)的列表中没有课程可以选?

答:有少数几个专业的数据存在问题,目前已经修复完成。如果还存在选课(开课计划)中没有看到培养方案课程的学生,请电话咨询0791-83816097。

 

24. 问:为什么面向我们行政班的课,其他班也可以选进去?

答:由于该门课程开班数不够,这门课允许培养方案中对应选课学期课程的学生选择。

 

25. 问:我并没有按照培养方案对应学期的要求选课,那本学期还能选我之前没修的课程吗?

答:可以,但只能在第二轮选课中选择。 

 

26. 问:新系统退选的课程是不是要等到退课池开启的时候才能选择同一门课?

答:新系统退课后立即结算,不会影响做其他选课。

 

27. 问:我在操作新系统的时候,突然系统提示我被锁屏1分钟,这是为什么?

答:为了防止恶意刷屏,系统自动检测刷新频率,点击动作不能过于频繁。

 

28. 问:我有课程挂科需要重修,为什么在重修列表中看不到我需要重修的课程?

答:重修列表只会显示选课学期已开设并与原课程代码相符的课程,建议在第二轮选课中选择相应课程。

 

29. 问:在选课时间节点前,我可以提前登录系统吗?

答:可以,建议提前5-10分钟登录系统,以减轻因同时登录引起的服务器负担。

 

 

四、选课业务问题

 

30. 问:因特殊原因错过了应修学期(以前)应修的且本次选课未选到的必修课程,怎么办?

答:报学院教学秘书收集汇总,由学院教学秘书在选课结束后报教务处运行科,经研究核实情况后给出解决方案:

1)达到开班人数,与相应学院协商增设班级;

2)未达到开班人数,在教室和课程允许在情况下增加相应课程的开课容量。

 

31. 问:我在选教材的时候,部分课程锁定了教材,这是为什么?

答:班级名中带有主干或思政的选课班是必选教材的。

 

32. 问:选课系统里的任选课是什么意思?

答:任选课是指开设给全校学生都可选修的课程,只要与培养方案的课程一致,即可认定为培养方案中相应的课程类型。

 

33. 问:可选课程列表中的课程类型与培养方案的课程类型不一致,可以选吗?

答:可以选。课程列表中的课程类型只是开课参考类型,不做为毕业资格审核数据,最终该课程的课程类型以培养方案对应的课程类型为主。

 

34. 问:选修的课程为非主干课程,会影响毕业吗?

答:不影响。主干信息以培养方案中的课程标识为主,与该课程开设是否为主干无关。

 

35. 问:校级慕课是不是既算慕课学分又算通识选修课学分?

答:是的,例如修读了4个学分的校级慕课,既完成了毕业资格审核校级慕课的要求,又算4个通识选修课学分。

 

36. 问:校级慕课如果替换成了对应的线下必修课,是不是还算慕课学分?

答:是的,例如修读了2个学分的校级慕课,校级慕课替换成对应线下必修课后,该门课程计算为2个必修课学分,毕业资格审核中校级慕课计算为已获得2个慕课学分。

 

37. 问:课表中班级信息为什么显示不一样?

答:有些课程班级信息显示为11位(如04000141-001),有些课程班级信息显示为3位(如002)。两个班级代码其实是一致的,以最后3位为标准。